传销公司以打造“智能化养老”事业为幌子圈钱 老总一审获刑5年

号称在燕郊打造“智能化养老”事业,为国家解决老龄化问题,未来公司要上市,缴纳1万元钱后,就能成为公司正式员工。其实会员交纳的钱均被各级人员瓜分……北青-北京头条记者10月19日从中国裁判文书网获悉,河北三河法院一审宣判,公司老板触犯组织、领导传销活动罪,一审获刑5年。



据法院审理查明,2017年2月4日,朱江(化名)在燕郊注册成立了河北鸿儒聚齐企业管理有限公司,以“智能化养老”名义,要求参加者缴纳l万元成为公司会员,后通过拉人头的方式获得层级晋升和返利,但该公司并未实际运营发展养老产业。



公司的发展模式为:共有8个级别,分别为发展层、一级科员、二级科员、主任、副经理、经理、副总监、总监。其中这8个级别又分为三个盘,每个盘有分为主任、二级科员、一级科员、发展层人员等区分。来一个新人要从发展层做起,当发展层满8人后就集体晋升为一级科员,当发展层再满8人后,一级科员集体晋升为二级科员等。



该公司的分配模式为:新人缴纳1万元后,介绍人得500元推荐费,一级科员得1000元岗位工资,二级科员得2000元岗位工资,主任得500元管理费,剩余的6000元作为主任的岗位工资,但暂时拿不到。在三个盘中,又各设立环环相扣、层级分明的分配方式。最终在第三个盘表中,总监出局之前,可以获得38万元收入。



朱江系该传销组织的组织者、领导者,负责传销组织的全面工作,包括讲课、收取会员费、分发岗位工资、租房等宣传、管理、操纵职责。至2018年5月份该公司解散,该公司直接或间接发展传销人员在120人以上。



据朱江供述,他在燕郊成立公司之后,对外宣称经营养老院改型升级,打造智能化养老院。成为公司员工的条件就是要缴纳1万元,先到财务处开收据,之后拿着收据找他,通过扫码转钱给他,他在收据上签字就完成了。交钱成为会员的共170多人,发展模式和分配模式与指控一致。



因为运营时间短,还没有人到总监位置,公司实际上就是一个传销项目。在三河市工商局“打传办”对他罚款之后公司就解散了。2018年6月底公司解散后,他逐步做善后工作退了225万元,退钱的有100多人。



2019年10月14日,传销人员常某报案。2020年1月8日,民警将朱学全传唤到案,朱学全供述了组织、领导传销活动的事实。



法院认为,朱江以智能化养老为名,注册成立公司,要求参加者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定的顺序组成层级,以发展人员数量作为计酬或返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取钱款,扰乱经济社会秩序,并在传销组织中起组织、领导作用,发展传销人员达120人以上,属情节严重。被告人朱江到案后如实供述,且认罪认罚,依法对其从宽处罚。



法院一审认定朱江犯组织、领导传销活动罪,判处有期徒刑5年,并处罚金10万元。[声明:此文来源于北青。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]

展开全文

最新文章