【亮剑2020】定州警方捣毁一传销窝点 出租屋房东被依法处罚!

周星驰电影《功夫》里

包租婆每月定时收房租

躺着就能把钱赚

妥妥的人生赢家





可现实中的包租婆包租公们

却没有那么好当

实名登记不落实

治安责任没尽到

导致有不法分子在出租房内

实施违法犯罪行为的

房东一样也要受处罚





  6月9日,市公安局南城派出所闻警而动,快速出击,成功捣毁一传销窝点,解救一名被传销控制人员,承租给传销人员的房东被警方依法予以行政处罚。

  6月9日10时许,南城派出所接到群众报警求助称:自己在仓门口街被传销人员控制,请求民警帮助。接警后值班民警立即赶赴现场处置。经了解,报警人名叫张某,22岁,河南滑县人,前段时间在网上认识了一名叫朱某芳的山东籍女网友,两人很快确立了恋爱关系。6月6日,张某来到定州见网友朱某芳,被朱某芳拉入传销组织,遂拨打110求助,传销人员见其报警已逃离现场。





  民警在暂住的房屋内发现很多传销物品,经对房主李某某(男,40岁,南城区人)进行询问得知,今年5月29日,其将自己的闲置房屋出租给了严某某、朱某芳等4人居住。签订协议时,只登记了承租人严某某的信息,未登记其他人员的信息。李某某便在没有核对其他人的真实身份信息的情况下,与其签订了房屋租赁合同,并未按出租屋管理规定向辖区南城派出所登记报备承租人身份信息。房屋出租后,李某某也没有回出租屋看过,未履行治安责任,导致出租屋被不法分子利用,成了传销窝点。





  因其未按规定报送租赁房屋和居住人信息,南城派出所依据《河北省租赁房屋治安管理条例》第二十七条之规定责令李某某限期改正,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条第一款之规定对其做出了行政处罚。





    包租婆包租公们你们get到了吗作为房东要依法管理租赁履行出租人义务及时做好承租人的信息登记并办理备案手续







  警方提示

  定州公安目前正在开展“一标三实”信息采集工作,请广大人民群众积极配合。房东在出租房屋时,务必依法登记承租人信息,并到辖区派出所登记,且应履行监管义务,不能贪图小利将房屋出租给无身份证件人员居住或不按规定登记承租人身份信息,否则公安机关将对其依法严厉惩处。如发现租客有违法行为,应第一时间向公安机关举报。

  1、《中华人民共和国治安管理处罚法》

  第五十七条第一款、第一百条规定:房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款;房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  2、《刑法》

  第三百一十条规定,明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。





  房东们要做些什么?

  1、履行出租屋治安安全责任

  不得向未提供有效身份证件或者证明的自然人、未提供营业执照或者其他有效证明的法人和其他组织出租房屋;督促承租人和共同居住人中的流动人口及时向公安机关申报居住登记,承租人或者共同居住人为境外人员的,督促其办理临时住宿登记;发现承租人和共同居住人涉嫌违法行为的,及时报告公安机关,并配合查处。

  2、做好自主申报工作,按规定登记报送承租人、共同居住人信息

  配合公安机关做好自主申报工作,对承租人姓名、性别、年龄、常住户口所在地、职业或者主要经济来源、服务处所等基本情况进行登记、报送。

定州公安

展开全文

最新文章