珍爱网屡现“杀猪盘” 女子一周被骗一周被骗636万元

近日,涉珍爱网多起“杀猪盘”骗局,让被骗情骗钱的女性走上维权之路,也引发对珍爱网审核缺位的质疑。就此,记者亲测发现,珍爱网确实存在注册门槛低、认证账号被转卖等问题。网友指出,犯罪分子正是利用这些“bug”,制造了一起又一起的“杀猪盘”骗局。





“杀猪盘”骗局屡禁不止



据《钱江晚报》报道,今年3月,来自温州的小莉在珍爱网认识了一名自称本科毕业、做投资的“精英”男士杨某。赢取好感后,杨某便开始请小莉帮忙购买比特币,并推荐小莉自己注册账户“赚点零花钱”。



按杨某的“指导”,小莉买入了一些比特币,但提现时发现还需缴纳保证金。随后小莉接连向平台缴纳了包括保证金、激活金、比特币等在内的40.7万余元。意识到这是一个无底洞后,小莉上网查询发现,这是典型的“杀猪盘”骗局,当即报警。



近年来各地警方加大了对“杀猪盘”骗局的打击力度。克拉玛依警方侦破了一起特大境外电信诈骗案中,一女子通过珍爱网交友陷“杀猪盘”,仅一周被骗636万。岳麓警方日前通报称女市民被珍爱网结识的“男友”诈骗了53万元。



记者亲测“相亲”平台



记者查询发现,在有关投诉平台上,涉及珍爱网的投诉累计超3000余条,除“要求退款”“虚假宣传”“诱导消费”等问题外,用户资质“审核不严”的问题成为消费者投诉的焦点。



随后记者亲测发现,珍爱网确实存在用户注册门槛低、认证账号被倒卖等问题,一些不法分子还通过购买他人账号逃避监管。





记者在珍爱网尝试注册账号并进行认证,发现只需填写性别、年龄、工作地区、婚姻状况等个人资料,输入手机号和密码就能完成注册验证。不仅如此,个人照片也可随意设置。



此外,记者在多个QQ群暗访,发现大量的珍爱网账号正在被交易。有的群人数达到了2000人,数量十分庞大,而群成员大多以男性居多。



婚恋网站违规乱象频发



中国消法研究会副秘书长陈音江表示,网络安全法和《互联网用户账号名称管理规定》均对网络实名制提出了具体硬性的要求。消费者权益保护法也规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。



“婚恋网站违规乱象频发已经遭遇了信任危机,有的知名征婚网站,因监管不力等突出问题,成了不法分子行骗的温床。”陈音江说。



河北冀华律师事务所律师李莎认为,虽然“杀猪盘”最终犯罪实施环节并不在珍爱网,但总体来看,利用虚假信息进行诈骗,相亲社交平台作为重要“入口”,平台也应承担因不严格推行实名制以及未尽到风险提示义务相对应的责任。



李莎建议平台,要从技术层面提高平台识别“假号”的能力,符合实名制的技术要求,切实履行好自身的监督责任。消费者也应保持警惕、提高自己对骗局的辨别能力,不给不法分子可乘之机。(文中小莉为化名)



新华社

展开全文

最新文章