追踪:阳光男孩廊坊失联 母亲疑其被骗传销

    6月20日,邯郸鸡泽县曾女士的儿子张榕山从北京到廊坊后失去联系(燕赵都市报7月3日曾报道),在寻找无果的情况下,曾女士选择了报警,但是和张榕山相关几个地点的公安机关都拒绝立案。一番周折之后,她在北京张榕山居住地的派出所录了口供。曾女士不禁感叹,立个案怎么这么难?
  7月6日,燕赵都市报记者联系了曾女士,她在电话里说,就在报道刊发的当天,儿子给他打了电话,说了两句话就匆匆挂断了电话。“他说,这几天很忙,过几天就回家了。”曾女士说,儿子用的是一个固定电话,她回拨后,电话里传来了北京一家软件公司的电脑录音。
  “根据区号显示是河南濮阳,我们又致电该号码归属地的公安部门,把儿子打电话的号码提供给他们,希望能帮助调查,但是被推了回来。”曾女士的朋友杜先生说,从张榕山失联到现在,他们跑了相关的几个地方的公安部门,但一直被推来推去,最终在北京一个派出所录了口供。
  据杜先生介绍,张榕山失联后他们先是在北京拨打报警电话,对方称应该回失踪人的户籍所在地去报警。杜先生一行回到邯郸鸡泽县,找到派出所,民警告诉他们在哪儿失踪去哪儿报案。“我们又找到廊坊,在廊坊火车站派出所,民警调取了车站监控录像,民警说张榕山当天的监控录像已经被覆盖,让我们去北京报案。”杜先生说,经过一番周折,最后在张榕山居住地的北京市公安局通州分局马驹桥派出所录了口供。
  一圈转下来,总算有了结果,但是曾女士和杜先生并没有觉得轻松,他们知道以后的事情还有很多。那么人口失踪究竟该怎么报案呢?记者从邢台市公安局了解到,根据公安部的相关规定,查找疑似失踪人员信息,由失踪地的公安相关部门进行,失踪地不能确定的由疑似失踪人员居住地的公安机关进行查找。“但是各地的实际情况又不一样,有的是由派出所接案,有的是刑警队直接侦查,在邢台一般先由派出所调查,如果确定属于刑事案件,则移交刑警队。”邢台市公安局桥西分局一位民警介绍说。





展开全文

最新文章